CHIMICA ORGANICA

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Composto

Formula generale

Gruppo funzionale

nomenclatura

ALCANI

CnH2n+2

 

-ani

ALCHENI

CnH2n

 

-eni

ALCHINI

CnH2n-2

 

-ini

CICLO ALCANI

CnH2n

 

 

CLOROALCANI

CnH (2n-2)-kCl k

nCl < nH

 

ALCOLI

–         monovalenti

1)   primari

2)  secondari

3)  terziari

–         biv. (glicoli)

–         trivalenti

 

–         CnH2n+2O

 

 

 

–         CnH2n+2O2

–         CnH2n+2O3

OH < H

–         1 gr. OH

1)      CH2OH

2)    CHOH

3)    COH

–   2 gr. OH

–   3 gr. OH

-anolo

 

 

 

 

-andiolo

-antriolo

ALDEIDI

CnH2nO

CHO < CH2OH

-anale

CHETONI

CnH2nO

CO < CHOH

-anone

ACIDI

CnH2nO2

COOH < CHO (gr. carbossile)

 

BICARBOSSILI

 

2 gr. COOH

 

OSSIACIDI

CnH2nO3

COOH e OH < H

 

CHETOACIDI

 

COOH e CO < CHO

 

SALI

 

met. < H (non di COOH)

 

ETERI

 

2 alcoli – H2O

 

ESTERI

 

alcolo + acido – H2O

 

LIPIDI

(sono esteri particolari)

glicerina + 3 di acido palmitico/oleico/stearico

Tri…ato di glicerile

AMMINOACIDI

CnH2n+1O2N

NH2 < H (non di COOH)

 

PROTEINE

–         semplici

–         composte

NB: per ogni n amminoacidi, meno (n-1) molecole di H2O

polimero di amminoacidi

–      solo amminoac.

–      amminoac. + gr. prosteici

-ina

ZUCCHERI

–         monosac.

–         disaccaridi

–         polisaccaridi

CnH2nOn

– C6H12O6 (esosi)

 

CO oppure CHO

(ìer ogni C un H2O)

-osio

 

Nomenclatura alternativa:

 

metanoico: formico

butanoico: butirrico

etanoico: acetico

pentanoico: valerianico

propanoico: propionico

esanoico: capronico

 

Tipi di reazioni:

–         polimerizzazione: unione di più molecole per addizione (-> polimero)

–         condensazione: unione di più molecole per sottrazione di acqua (-> policondensato + H2O)

–         ossidazione debole: aggiunta di (1/2)O2

–         ossidazione forte: aggiunta di O2

–         combustione: aggiunta di 2O2 (per eccesso) o (3/2)O2 (per difetto) rifiuto: CO2

–         fermentazione: trasformazione tramite enzimi (rifiuto:CO2)

–         idratazione: aggiunta di H2O o OH

 

Composti da conoscere:

 

Polimeri degli alcheni

–         politene: -CH2-CH2-

–         cloruro di polivinile (PVC): -CH2-CH-Cl-

–         polipropilene (PP): -CH2-CH-CH3-

–         polibutadiene: -CH2-CH-CH-CH2-

–         polisopropene: -CH2-Cl-CH-CH2-

                                     CH3

Alcoli

–         glicerina (triv.): CH2OH-CHOH-CH2OH (<propano)

Acidi

–         ac. palmitico: CH3-(CH2) 14-COOH (<alcano 14)

–         ac. oleico: CH3-CH=CH-(CH2) 14-COOH (<alcheno 18)

–         ac. stearico: CH3-(CH2) 16-COOH (<alcano 18)

Bicarbossili

–         ac. ossalico: COOH-COOH

–         ac. adipico: COOH-CH2-COOH

Ossiacidi

–         ac. alfa lattico: CH3-CHOH-COOH (ac. ossipropionico)

–         ac. betalattico: CH2OH-CH2-COOH

–         ac. gamma ossipentanoico: CH3-CHOH-(CH2) 2-COOH

–         ac. citrico: COOH-CH2-C-CH2-COOH

                                     COOH  OH

–         ac. piruvico/alfachetopropionico: CH3-CO-CH3

Amminoacidi

–         ac. amminoacetico/glicocolla/glicina: COOH-CH2-NH2

–         ac. amminopropaico/alomina: COOH-CH3-CH2-NH2

NB: alfa, beta, gamma etc. si riferisce alla posizione del gruppo amminico rispetto al carbossile.

Zuccheri

–         glucosio: CHO-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CH2OH

–         fruttosio: CH2OH-CO-CHOH-CHOH-CHOH-CH2OH

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