Come nasce il vino


viaggio creativo tra vigne e cantina: dall’allevamento della vite al prodotto finito

Podere Veneri Vecchio

Azienda Vitivinicola in Castelvenere (BN)

a cura di Raffaello Annicchiarico, in collaborazione con Pigreco s.r.l.

L’iniziativa ha come obiettivo la conoscenza e la divulgazione delle attività legate alla produzione del vino.

I partecipanti, dopo l’accoglienza con una piccola degustazione di un prodotto locale, saranno condotti, con l’ausilio di personale specializzato, in un viaggio creativo attraverso le varie fasi di preparazione del vino.

Percorso per la scuola primaria

Percorso in vigna: passeggiata tra le vigne, descrizione delle piante e del loro ciclo biologico, della terra e della sua naturale fertilità, del modo di coltivare le viti rispettando l’ambiente (agricoltura sostenibile), riscoperta di odori di piante aromatiche. 

Percorso sul trattore: i bambini a gruppi viaggeranno sul trattore per conoscere le vigne e l’ambiente circostante (paesaggio viticolo) e raggiungeranno il centro storico di Castelvenere.

Percorso in cantina: descrizione del processo per la trasformazione delluva in vino e descrizione delle macchine e attrezzature che servono alla lavorazione delluva.

Stimol’azione dei 5 sensi: confronto e discussione sui sensi, prova di individuazione di una serie di odori per verificare quanto è sensibile il nostro olfatto (gara a squadre sul riconoscimento degli odori).

 

Percorso per la scuola secondaria di primo grado

Percorso in vigna: passeggiata tra le vigne, descrizione delle piante e del loro ciclo biologico, della terra e della sua naturale fertilità, del modo di coltivare le viti rispettando l’ambiente (agricoltura sostenibile), riscoperta di odori di piante aromatiche. 

Percorso sul trattore: i bambini a gruppi viaggeranno sul trattore per conoscere le vigne e l’ambiente circostante (paesaggio viticolo) e raggiungeranno il centro storico di Castelvenere.

Percorso in cantina: descrizione del ciclo tecnologico, attrezzature di trasformazione, trasformazione biologica delluva in vino, tecniche di vinificazione e confronto con la tradizione, affinamento/invecchiamento, valutazione dei vini nelle diverse fasi di lavorazione, imbottigliamento.

Stimol’azione dei 5 sensi: confronto e discussione sui sensi, prova di individuazione di una serie di odori per verificare quanto è sensibile il nostro olfatto (gara a squadre sul riconoscimento degli odori).

 

Percorso per la scuola secondaria superiore

Percorso in vigna: impianto di un vigneto e nascita della viticoltura moderna, ecosistema viticolo, ciclo biologico della vite, tecniche e criteri di coltivazione della vite, lavorazione del terreno, difesa delle piante, valutazione del momento  della raccolta, vendemmia.

Percorso in cantina: descrizione del ciclo tecnologico, attrezzature di trasformazione, trasformazione biologica delluva in vino, tecniche di vinificazione e confronto con la tradizione, affinamento/invecchiamento, valutazione dei vini nelle diverse fasi di lavorazione, imbottigliamento.

Stimol’azione dei sensi: prova di individuazione di una serie di odori per verificare quanto è sensibile il nostro olfatto (test olfattivo con l’ausilio di schede e verifica dei risultati).

 

Modalità di partecipazione

durata: 4 ore circa (in data da concordare)

gruppo: minimo 25 partecipanti

sede: Azienda Vitivinicola Podere Veneri Vecchio, Castelvenere, Benevento

costo: à¢â€š¬ 10,00 a partecipante (l’ingresso è gratuito per i docenti accompagnatori)

Per informazioni e prenotazioni: Pigreco s.r.l. – Ufficio Scuola: Ivana Sanna

tel. 081.7147521 – sanna@pigrecoeventi.it – www.pigrecoeventi.it