Questionario per un bilancio dello stage in ottica aziendale

Questionario per un bilancio dello stage in ottica aziendale

 

STAGE FORMATIVO DELLO STUDENTE: _____________________________________

ISTITUTO DI APPARTENENZA (nel caso di un post – qualifica)

——————————————————————————–

ISTITUTO DI PROVENIENZA (nel caso di post – diploma)

———————————————————————————

AZIENDA OSPITANTE: ______________________________________________________

SETTORE: (Barrare una sola voce)

              INDUSTRIA                           AGRICOLTURA                           TERZIARIO  

PERIODO: DAL_________________________AL_____________________________

TUTOR SCOLASTICO:__________________________________________________

TUTOR AZIENDALE:____________________________________________________

OBIETTIVO

Verifica della Professionalità” trasversale e flessibile attraverso le  3  S” del

SAPERE:

 

                                    LE CONOSCENZE                                           SAPERE

                   (come possesso di nozioni, idee, concetti per la visione sistematica e razionale della realtà)

                                    LE CONOSCENZE                                           SAPER FARE

                                     (come preparazione necessaria per esercitare una determinata attività)

                                    LE CONOSCENZE                                           SAPERE ESSERE

                   (come possesso di uno schema mentale operativo in grado di risolvere situazioni complesse)

VALUTAZIONE DELL’ATTIVITÀ DI STAGE

NOTIZIE GENERALI

1.      SOGGETTO COMPILATORE (apporre una x nel ):

TUTOR AZIENDALE



RESPONSABILE DELL’AREA FORMAZIONE



DIRETTORE DEL PERSONALE



TITOLARE DELL’AZIENDA



2. SETTORE (apporre una x nel )

INDUSTRIA

Caratteristiche dell’Azienda: dipendenti /collaboratori

Fino a 15 dipendenti/collaboratori



da 16 a 100 dipendenti/collaboratori



da 100 a 200 dipendenti/collaboratori



da 201 a 500 dipendenti/collaboratori



oltre 500 dipendenti/collaboratori



Area geografica di sbocco della produzione

locale



nazionale



internazionale



AGRICOLTURA

Caratteristiche dell’Azienda: dimensioni



fino a 5 ettari



da 5 a 10 ettari



da 10 a 20 ettari



da 20 a 50 ettari



da 50 a 100 ettari



oltre 100 ettari



Area geografica di sbocco della produzione

locale



nazionale



internazionale



TERZIARIO

COMMERCIO                                 TURISMO                             SERVIZI         

Caratteristiche dell’azienda: dipendenti/collaboratori



da 0 a 2 addetti



da 3 a 9 addetti



da 10 a 99 addetti



oltre 100 addetti



Area geografica dell’attività

locale



nazionale



internazionale



AREE DI INSEDIAMENTO DEGLI STAGES ( apporre una x nel  )

(n. b. alcune aree possono essere specifiche di un solo settore)

PRODUZIONE



PROGETTAZIONE



MANUTENZIONE



QUALITÀ – AMBIENTE – SICUREZZA



GESTIONE AZIENDALE



UFFICIO PERSONALE



LOGISTICA ACQUISTI



MAGAZZINO



UFFICIO VENDITE – MARKETING



SERVIZI INFORMATICI AZIENDALI



RICERCA E SVILUPPO



CENTRO STUDI



AGRITURISMO



AGENZIE DI VIAGGIO



ATTIVITÀ DI SPORTELLO



COMUNICAZIONE E RAPPORTI CON L’ESTERNO



DISTRIBUZIONE – TRASPORTO PRODOTTI



RETI COMMERCIALI



SERVIZI FINANZIARI



PROGETTAZIONE PARCHI E GIARDINI



ALLEVAMENTO



FLOROVIVAISMO



COLTIVAZIONI INTENSIVE



COLTIVAZIONI PARTICOLARI



VALUTAZIONE DELL’ATTIVITÀ DI STAGE

RAPPORTO SCUOLA-IMPRESA

Prima dello stage sono stati organizzati incontri di preparazione con la partecipazione dell’Azienda?

Se la risposta è affermativa, come sono stati articolati?

Attraverso una visita guidata all’Azienda, in generale

   Si   

   No 



Attraverso una visita tecnica” relativa ad uno specifico settore



Con illustrazione allo studente dell’intero iter produttivo



Con un colloquio con il Tutor aziendale per definire campo, ambiti e modalità di svolgimento dello stage



Chi ha partecipato:                                                                       gli studenti

                                                                                                 il Docente Tutor

                                                                                             il Tutor dell’Azienda







L’Azienda è a conoscenza degli elementi in base ai quali i docenti l hanno

contattata ?

                                                                                                 Conoscenza pregressa

                                                                               Affinità con l’indirizzo scolastico

                                                                                                             Ricerca mirata

                                                                                                                                No









Come è avvenuto il contatto con l’Azienda ?

                                                                                       Per telefono

                                                                                       Incontro in Presidenza

                                                                                       Incontro in Azienda

                                                                                       Altro modo









quanto tempo prima dell’inizio stage?

6 mesi

3 mesi

1 mese

meno di un mese









Sono stati subito identificati il Tutor aziendale e il Docente Tutor ?

   Si   

   No 

Sono stati definiti insieme(Tutor aziendale e  Docente Tutor) gli obiettivi formativi propri della scuola e propri dell’azienda?

    Si  

   No 

In particolare, è stato esplicitato l’interesse dell’azienda?

    Si 

   No 

Com’è avvenuta la preparazione del materiale da utilizzare prima, durante e dopo lo stage?

                                                                                                Su indicazione dell’azienda

                                                                                                Su indicazione dell’azienda

                                                                                                Su indicazioni concordate

                                                                                                      Con altre modalità









Risulta all’Azienda che gli studenti siano informati preventivamente sulle tipologie produttive del territorio ?

    Si  

   No 

L’azienda ha percepito compensi e/o rimborsi spese?000

    Si  

   No 

Sono stati affrontati gli aspetti logistici?

Se la risposta è affermativa,

Trasporti                                             è stato studiato un piano per il trasferimento

                                                            è stata fatta una convenzione per il trasporto

                                                            ogni studente ha dovuto arrangiarsi

    Si  

   No 







Mensa                                                 è stato previsto il servizio mensa?

    Si  

   No 

All’oggio                                           è stato previsto un piano per l’alloggio?

    Si  

   No 

E stato predisposto un Piano di lavoro generale per lo stage ?

Se la risposta è affermativa, sono state previste:

fasi

sottoobiettivi

obiettivi generali

momenti di verifica

    Si  

   No 









I momenti di verifica, se ci sono stati, hanno avuto cadenze:

per fasi di lavoro

al termine dello stage

Nell’ambito del Piano di lavoro sono stati previsti obiettivi definiti per termini di conoscenze e capacità da raggiungere ?

    Si  

   No 





    Si  

   No 

L’azienda ha illustrato agli studenti, prima dello stage, tematiche proprie

del settore ?

Se la risposta è affermativa, in che modo ?

Presso l’Azienda

Presso la struttura scolastica, assieme al Tutor aziendale designato

In collaborazione con il Tutor scolastico

    Si  

   No 







La scuola di provenienza ha assegnato ad uno o più studenti lo svolgimento di specifici progetti”?

    Si  

   No 