Salute ed emozioni


Unità Didattica di Apprendimento

di Maria Paola Viale

MICROSTRUTTURA   UDA: Salute ed emozioni

Tempi : settembre –  dicembre          

 

Educazioni e Discipline

OSA

Attività

Soluzioni Organizzative

Metodi

Verifica-Valutazione

Descrizione competenza

 

Conoscenze

Abilità

 

 

Dialoghi, conversazioni,discussioni sulle abitudini alimentari

 

 

 

 

Gruppo classe

 

Lavoro individuale

 

 

 

Approccio comunicativo

tramite circle time e brainstorming

 

 

 

Protocollo di

Osservazione

 

Prove strutturate e non.

 

Italiano

 

 

 

Testi regolativi: ricette, manuali di alimentazione

Testi informativi

Utilizzare forme di lettura diverse, funzionali allo scopo, quali quella ad alta voce e quella silenziosa.

Scienze

Le caratteristiche organolettiche del cibo.

I valori nutrizionali

Individuare le caratteristiche  nutrizionali del cibo .

Vitamine – Proteine – Carboidrati

Individuazione delle caratteristiche alimentari e nutrizionali del cibo

 

 

 

 

– Abbinamento di immagini raffiguranti cibi a parole.

– Cartellonistica.

 

– Attività di T.P.R.

 

Gruppi di laboratorio

 

 

 

 

 

 

Lavoro individuale

 

Gruppo classe

 

Metodo scientifico

 

 

 

 

 

 

Didattica laboratoriale

 

Approccio ludico

 

 

Prove pratiche

 

 

 

 

 

 

 

Compil’azione griglie

 

 

Inglese

  Food”

Conoscere, comprendere ed utilizzare i vocaboli del cibo.

Comprendere ed eseguire semplici istruzioni per eseguire ricette

MICROSTRUTTURA   UDA: Salute ed emozioni

Tempi : settembre –  dicembre          

 

Educazioni e Discipline

OSA

Attività

Soluzioni Organizzative

 

Metodi

Verifica-Valutazione

Descrizione competenza

 

Conoscenze

Abilità

-Utilizzo di materiale audio (musicassette) per educare all’ascolto e alla classificazione di suoni e rumori di ambienti diversi.

– Utilizzo della voce per la riproduzione corale.

Gruppo classe

 

 

 

Gruppi elettivi

Approccio ludico-sensoriale –  musicale

 

 

Ascolto e produzione collettiva

 

 

 

 

 

musica

 

 

 

 

La sonorità di ambienti antropologici.

 

Canti

Riconoscere i suoni e rumori di un ambiente domestico: la cucina.

 

Cantare canzoni a tema”

Arte – immagine

 

 

 

Una vita sana regolata da una alimentazione sana

Riprodurre graficamente attività fisica e cibi  idonei ad una sana alimentazione

Utilizzo di varie tecniche grafico – pittoriche per la realizzazione di produzioni grafiche.

Gruppi eterogenei

 

 

Lavoro individuale

Approccio grafico

Riproduzione grafica

 

 

Scienze Motorie

 

 

Gli esercizi della salute”

Conoscere e riprodurre gli esercizi fisici per mantenere in salute il nostro corpo.

Giochi sulla consapevolezza del funzionamento ottimale del nostro fisico.

Gruppo classe

 

 

Gruppi eterogenei

Approccio ludico

Prove ludiche

 

 

 

MICROSTRUTTURA   UDA: Salute ed emozioni

Tempi :settembre –  dicembre          

 

Educazioni e Discipline

OSA

Attività

Soluzioni Organizzative

Metodi

Verifica-Valutazione

Descrizione competenza

 

Conoscenze

Abilità

Scrivere testi informativi e regolativi con word

Gruppi eterogenei

 

Gruppi classe

Didattica laboratoriale

 

 

Produzione collettiva

 

 

Tecnologia ed informatica

 

Utilizzo del programma Word”

Utilizzare il programma word”

Educazione alimentare, alla salute e all’affettività.

. Regole per  mantenere  il nostro corpo in forma”.

-Regole di abitudini alimentare adeguate

 

-Regole di igiene per la realizzazione di ricette alimentari.

-Adottare un’abitudine alimentare adeguata

-Lavorare in gruppo  per il raggiungimento di un obiettivo comune (realizzare una ricetta)

– Indagine statistica sulle abitudini alimentari dei bambini di classe

 

 

 

– Descrizione orale e scritta  di una dieta”idonea!

Gruppi eterogenei

 

 

 

 

 

Gruppi classe

Didattica laboratoriale

 

 

Compil’azione griglie

 

 

 

 

Per prima cosa,  nella costruzione dell’unità di apprendimento  si definisce la macrostruttura interdisciplinare e dopo si passa   alla progettazione della microstruttura con le relative aperture disciplinari.

Confermo che la progettazione della macrostruttura non segue una linearità ma un percorso reticolare nel quale vi si possano trovare collegamenti” schematizzati sul percorso da seguire. Nella costruzione di questa UDA lequipe, dovrebbe sfruttare un’esperienza, quella delle Emozioni e salute”, in quanto più vicina agli alunni. Partendo da ciò si struttura lUDA tenendo sempre come punto di riferimento il raggiungimento delle competenze . Per delineare la competenza si fissano gli Obiettivi Formativi considerando che l’alunno affronterà durante l’anno scolastico in modo da  capire ed interiorizzare”  le regole per un giusto comportamento alimentare e le regole per mantenere un fisico funzionale”. Il bambino deve assumere atteggiamenti di ascolto e deve collaborare con l’altro assumendo comportamenti corretti e responsabili, maturando una giusta consapevolezza delle proprie capacità e dei propri limiti. Secondo me questo tipo di progettazione” è funzionale in quanto è strutturata in modo semplice e schematizzata al fine di comprendere tutte le fasi dell’unità di apprendimento.

 La microstruttura è formata dalle progettazioni di tutte le discipline coinvolte ed i laboratori attivati. Si definiscono gli obiettivi specifici di apprendimento con conoscenze, abilità, attività, soluzioni organizzative, metodi e verifiche.  Nella mia esperienza scolastica dello scorso anno ho avuto modo di pianificare la progettazione scolastica usando le microstrutture e confermo la validità di questo tipo di strutturazione.