Pasta con le Sarde Nettate i finocchietti scegliendo le parti più tenere e cuoceteli in molta acqua nella quale aggiungerete sale in proporzione. A cottura avvenuta, con una paletta, estraete i finocchetti e conservate l’acqua di cottura avendo cura di lasciarvi qualche rimasuglio di verdura, dato che in essa cuocerete la pasta. Tritate i finocchietti, mettete lolio in una casseruola e unitevi la cipolla tritata. Lasciatela ammorbidire e unitevi i finocchetti, lo zafferano, le sarde ripulite accuratamente, le acciughe salate a pezzettini, i pinoli e luva passa. Lasciate soffriggere per pochi minuti ed infine aggiungete lestratto di pomodoro. Già diluito in poca acqua di cottura dei finocchietti, aggiungete un po di zucchero e se occorre un po di sale. Lasciate cuocere lentamente per venti minuti. La pasta va cotta nell’acqua di cottura dei finocchietti, e va scolata a mezza cottura: essa va quindi posta in un tegame alternando strati di condimento e strati di pasta, infine ponete il coperchio sul tegame, e fate così continuare la cottura della pasta su fuoco dolce. l INGREDIENTI: Bucatini o maccheroncini di semola di grano duro, kg.1 ; Finocchietti di montagna, 5 mazzetti o gr. 300 netti ; Sarde fresche diliscate e squamate gr.700 ; Mezza cipolla ; Ol’io di oliva gr.150 ; 2 acciughe salate ben pulite ; 1 bustina di zafferano ; un cucchiaio di pinoli ; due cucchiai di uva passa. l Facoltativi: Una noce di estratto di pomodoro; un cucchiaino di zucchero; mandorle tostate tritate.